C Новым годом

пятница, 4 апреля 2014 г.

А можно добавку?



Еще немножко о рационе морских свинок. О каше из отрубей и хвойных ветках.


Мои скинни получают ежедневную "добавку" в виде каши из пшеничных отрубей (укр. - висівки)
О! Кашу - они ее любят, требуют и встречают громогласно))

Для начала - так выглядят сухие пшеничные отруби:

Купили отруби (я чаще всего покупаю на рынке, там же где и значительную часть рациона)

и готовим кашу:
Примерно 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (для одной свинки) залить горячей/теплой водой, в таком количестве, чтобы смесь получилась рассыпчатой и влажной (но без лишней жидкости), прим. 1:1. Можно заранее запарить в термосе плоды шиповника, богатого витамином С, и затем приготовить кашу с этим настоем. 
В кашу удобно добавлять витамины (напр., гамавит - для ослабленных; витамин С и т.п.), порубить зелень петрушки/укропа для полезности и вкусности:) Я часто добавляю кусочки замороженного болгарского перца, такая кашка тоже идет на "ура!":

Также можно добавлять кусочки банана, салатные листья (в сезон), натуральный мед (на кончике ложечки). Можно подмешивать в отруби измельченную кукурузную крупу, семена льна (или отваром семян запаривать отруби), сочетать с овсяными отрубями (кроме полнеющих животных, т.е. хорошо для растущих, кормящих мам...) и т.д. -

Кашу свинка обычно съедает за 1-2 подхода. 

Затем кормушку нужно убрать, особенно в летнее (теплое) время,
когда отруби очень быстро могут закиснуть.
Хотя летом я очень редко кормлю кашей слишком много др. вкусностей (трава, зеленый корм).
Еще о каше здесь

Остатки каши (несъеденной или лишней порции) можно не выбрасывать,
а приготовить лакомство
обычно в пакетах с сеном на дне остается мелкая труха, которая обычно выбрасывается. И также  в пакетах из-под гранулированного корма остаются на донышке мелкие кусочки/крошки.




Вот эти вкусные остатки из пакетов можно смешать с остатками каши и сформировать такие небольшие шарики. 

Хорошенько подсушить их на воздухе - и хрустящие вкусняшки-галеты готовы для ваших любимцев! Моим скинни они о-оочень нравятся))

***
В зимний период полезно давать морским свинкам хвойные веточки. Мои скинни вначале съели все заготовленные пихтовые веточки, а уж потом (за неимением более вкусного) принялись за сосновые. 


Морским свинкам можно давать веточки ели, кедра, можжевельника, пихты и сосны. Они богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами. Хвоя содержит не менее 10% отлично усваиваемого протеина.

Хвоя улучшает пищеварительную деятельность и аппетит, благотворно влияет на рост малышей, оказывает стимулирующее влияние на половую охоту у взрослых животных. В хвое содержатся особые бактерицидные вещества, которые в умеренных количествах весьма полезны. В зимнее время хвоя - основной источник каротина, витаминов С. Е и группы В. Хлорофилл хвои оказывает на животный организм кроветворное, заживляющее и укрепляющее действие.

Веточный корм не заменяет сено - сено должно быть всегда в клетке
Хвойные ветки в зимний период, как источник белково-витаминной и минеральной подкормки, можно скармливать  понемногу (до 100-150 г, т.е. прим. одна веточка на свинку) один раз в сутки; малышам можно предлагать через день. И еще, хвоя окрашивает мочу в красный цвет - чтобы это вас не испугало:)

Можно еще запаривать кипятком мелкие хвойные веточки и затем использовать этот настой, например, для приготовления каши из отрубей.

Как правильно заготовлять хвойные ветки: 
важно - не срезайте ветки вдоль основных дорог, трасс, где много пыли и выхлопных газов. Лучше всего отправляться на заготовку веток после наступления первых морозов и до первых оттепелей (с октября-ноября по март-апрель, до начала сокодвижения) в этот период в хвое меньше всего дубильных и смолистых веществ, эфирных масел. 

*****

Комментариев нет:

Отправить комментарий