C Новым годом

среда, 4 февраля 2015 г.

Сорока-ворона кашу варила, деток кормила... (с)

Немного еще о каше. Вернее не столько о каше, сколько о добавках в кашу.



Какие либо витаминные препараты я не использую. Но морсвинкам крайне необходимо сбалансированное витаминное питание в осенне-весенний период,
когда нет свежей зелени, основного источника витаминов и пр.

Поэтому  прибегаю к различным способам обогатить меню своих питомцев полезностями.
Ростки пшеницы или пророщенная пшеница - поистине эликсир жизни! 

Пшеницу промываю, отбираю бракованные, поврежденные, некачественные, одним словом, неподходящие для проращивания.  Заливаю на час-два теплой водой, затем сливаю и прикрываю зернышки (они должны быть слоем не более 2-3 см) марлей или просто прикрываю емкость прозрачной крышкой.
Емкость стоит на кухне, на светлом теплом (не менее +22С) месте. Несколько раз за сутки промываю зерна. Через 24 часа или чуть больше у зернышек показываются ростки -
Хранить эти чудо-ростки нужно в прохладе, в герметичной упаковке. Просто промыть, слить лишнюю воду, упаковать в контейнер или пакетик - и в холодильник.  
Такие зернышки с проростками необыкновенно полезны - трудно переоценить их пользу, это настолько широкая тема, так хорошо освещена в специальных статьях, 
в интернете, что я не буду дублировать/повторяться. 
Буквально кратко, в нескольких словах - основное: 

вит. Е (необходим для нормального функционирования мышечных клеток, 
нервных и клеток печени); 
вит. группы В (необходимы для нормального функционирования нервной, 
сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения); 
клетчатка (выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника); 
хром и литий (редко встречающиеся микроэлементы, служащие 
для профилактики хронического нервного истощения); 
калий (поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц 
и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу); 
железо (необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С)

Хорошая новость - витамина С и В  после прорастания возрастает в пять раз, 
витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. 
В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести стаканах апельсинового сока.

Вот этот кладезь полезностей я использую как добавку в кашу:

- промываю готовые ростки с холодильника и взбиваю в блендере с небольшим кол-вом теплой кипяченной воды 

-получается такой себе супер-коктейль

- в предварительно запаренные отруби (подробно о каше здесь) добавляю рубленную зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.), выливаю коктейль. 
Да, отруби запариваю таким образом, чтобы они были крутыми - густая такая кашемасса должна быть вначале, потому что будет еще жидкость с пшеничными ростками. 
В этот раз я добавила еще натертый грецкий орех 
(получилось в расчете прим. менее 1/4 части ядра ореха на одну свинку) 


-тщательно перемешиваю и угощаю своих свинок 


Buon appetito! :)

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий