Какие либо витаминные препараты я не использую. Но морсвинкам крайне необходимо сбалансированное витаминное питание в осенне-весенний период,
когда нет свежей зелени, основного источника витаминов и пр.
Поэтому прибегаю к различным способам обогатить меню своих питомцев полезностями.
Ростки пшеницы или пророщенная пшеница - поистине эликсир жизни!
когда нет свежей зелени, основного источника витаминов и пр.
Поэтому прибегаю к различным способам обогатить меню своих питомцев полезностями.
Ростки пшеницы или пророщенная пшеница - поистине эликсир жизни!
Пшеницу промываю, отбираю бракованные, поврежденные, некачественные, одним словом, неподходящие для проращивания. Заливаю на час-два теплой водой, затем сливаю и прикрываю зернышки (они должны быть слоем не более 2-3 см) марлей или просто прикрываю емкость прозрачной крышкой.
Емкость стоит на кухне, на светлом теплом (не менее +22С) месте. Несколько раз за сутки промываю зерна. Через 24 часа или чуть больше у зернышек показываются ростки -
Емкость стоит на кухне, на светлом теплом (не менее +22С) месте. Несколько раз за сутки промываю зерна. Через 24 часа или чуть больше у зернышек показываются ростки -
Хранить эти чудо-ростки нужно в прохладе, в герметичной упаковке. Просто промыть, слить лишнюю воду, упаковать в контейнер или пакетик - и в холодильник.
Такие зернышки с проростками необыкновенно полезны - трудно переоценить их пользу, это настолько широкая тема, так хорошо освещена в специальных статьях,
в интернете, что я не буду дублировать/повторяться.
Буквально кратко, в нескольких словах - основное:
вит. Е (необходим для нормального функционирования мышечных клеток,
нервных и клеток печени);
вит. группы В (необходимы для нормального функционирования нервной,
сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения);
клетчатка (выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника);
хром и литий (редко встречающиеся микроэлементы, служащие
для профилактики хронического нервного истощения);
калий (поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц
и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу);
железо (необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С)
Хорошая новость - витамина С и В после прорастания возрастает в пять раз,
витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза.
В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести стаканах апельсинового сока.
Вот этот кладезь полезностей я использую как добавку в кашу:
- промываю готовые ростки с холодильника и взбиваю в блендере с небольшим кол-вом теплой кипяченной воды
-получается такой себе супер-коктейль
- в предварительно запаренные отруби (подробно о каше здесь) добавляю рубленную зелень (укроп, петрушка, кинза и пр.), выливаю коктейль.
Да, отруби запариваю таким образом, чтобы они были крутыми - густая такая кашемасса должна быть вначале, потому что будет еще жидкость с пшеничными ростками.
В этот раз я добавила еще натертый грецкий орех
(получилось в расчете прим. менее 1/4 части ядра ореха на одну свинку)
-тщательно перемешиваю и угощаю своих свинок
Buon appetito! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий